Реставрация и реконструкция

Реставрация — крайне сложная работа. Всем известно, что лучше сделать работу с нуля, чем переделывать или доделывать за кем-то.

Тем не менее, в силу того, что мы собрали под своей крышей специалистов самых разных направлений, мы пришли в решению, что можем предложить заказчикам свои услуги и в сфере реставрации. В основном мы предлагаем работы по реставрации различных образцов техники, а также моделей и макетов, изготовленных в разные эпохи по различным технологиям.

Работа, скажем прямо, неоднозначная. Критиков реставрационной деятельности достаточно много, и у каждого из них свои критерии оценки. Одни говорят, что нельзя трогать практически ничего из сохранившегося; другие утверждают, что нужно довести механизм до рабочего состояния, и только это будет считаться полноценной реставрацией; третьи настаивают на точном соблюдении применявшихся в соответствующую эпоху технологий.

Мы стараемся не спорить с этими мировоззрениями, все они отчасти верны, все правильны и должны в разумной степени учитываться при реставрации. Но есть несколько «но».

Во-первых, как правило, предметы, которые мы реставрируем, поступают к нам в крайне плачевном состоянии, а тем более без документации и каких бы то ни было комментариев. Для того, чтобы неторопливо работать, вести научную деятельность по поиску характерных для конкретной эпохи материалов и технологий, ударятся в размышления, пробовать и, конечно, ошибаться, бюджеты, затрачиваемые на реставрацию, должны быть огромными. В реальности, как правило, это не так.

Во-вторых, если не мы, то кто же? Если мы не возьмем на себя труд по реставрации, даже рискуя при этом поработать себе в убыток, то ценный с исторической точки зрения предмет может через год-другой совсем превратиться в хлам. Как быть? Тратить драгоценное время на полемику о стилях и методах или приниматься за реставрацию немедленно, пока есть, что сохранить? Мы выбираем второй путь, начинать реставрационные работы, потому что ощущаем себя ответственными за свою историю. Судить нас будут потомки.

Если заказчик в состоянии выделить на реставрацию достойный бюджет, мы можем удовлетворить вкус любого критика — ресурсы позволяют. Но это из области фантастики, по крайней мере пока… Будем надеяться на лучшее, но жить сегодняшним днем!

А сегодня основным нашим заказчиком на ниве реставрационной деятельности является Государственный политехнический музей. На нашем счету — десятки восстановленных ценных экспонатов музея. К слову, по представлению генерального директора Политехнического музея Г. Г. Григоряна руководитель нашей фирмы, Александр Абрамов, награжден орденом Петра Великого II степени за вклад в сохранение национального достояния России.

В 2008 году мы получили лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия.