Макеты железных дорог

Железнодорожные макеты — особая категория макетов. Работа по изготовлению макета железной дороги в несколько раз тоньше и сложнее, чем производство макета архитектурной направленности.

При проектировании железнодорожных макетов чудесным образом сплетаются в единое целое десятки разных технологий.

Работа над макетом железной дороги начинается с проектирования путевого развития и электронной системы управления.

Основная задача железнодорожного макета — заворожить зрителя динамикой и технологичностью. Поэтому мы привлекаем к проектам по производству макетов железных дорог специалистов-электронщиков, которые, возможно, далеки от моделизма, но которые являются высококлассными профессионалами в области цифр, сигналов, программирования микроконтроллеров, проектирования плат, подбора элементной базы и монтажа.

Когда принципиальная схема, логика управления локомотивами, стрелками и прочими железнодорожными элементами макета готова, продуманы все нештатные ситуации, начинается укладка путей на подмакетник. Здесь крайне важны такие факторы, как производитель путевого материала, состав комплектующих, их взаимозаменяемость, качество стыковки, места вывода проводов для управления участками и отдельными потребителями, жесткость и материал модулей железнодорожного макета, размеры и т. д. Как только пути уложены, определено расположение построек, коммуникаций и прочих сопутствующих и автономных элементов (а также пути движения автотранспорта, трамваев, сценарии функционирования поворотных кругов, переездов и т. п.), к работе вновь подключаются электронщики. Теперь будущий макет железной дороги должен ожить под управлением уникальной программы, лежащей в основе электронной системы управления.

Итак, после нескольких недель отладки макет железной дороги работает в соответствии с задуманной конструкторами логикой. Это огромная победа над наводками, «дребезгом», потерявшимся сигналом или бракованным резистором, который невзначай затерялся в необозримой схеме макета.

Теперь в работу включаются художники. Это они создают ландшафт железнодорожного макета, отчетливо понимая, например, где могут стоять деревья, а где они не могут расти в реальных условиях. Это художники делают водные поверхности «живыми», искусственно состаривают пластиковые коробки зданий, отсыпают путь, прокладывают дороги, воплощают сценки городской и сельской жизни, создают аварийные ситуации на дорогах, разгружают вагоны, засыпают гравием дороги и выгоняют на макетные поля стада коров. Кропотливая работа по высадке осоки по берегам прудов — в их руках, и шторы на окнах, и счастливая гусиная семья, которая переходит дорогу, не глядя на проезжающие автомобили. Именно эти мелочи и притягивают взгляды зрителей, побуждают их выкручивать зум своих фотоаппаратов на максимум, чтобы запечатлеть на снимках, скажем, натуральные выражения лиц двух мужчин, выясняющих отношения после шумного застолья.

Только после этого железнодорожный макет готов. Страна в миниатюре начинает жить по своим электронным законам. Метры проводов спрятаны в подмакетник, десятки плат разместились внутри горы, блоки питания шелестят вентиляторами. Вам только нужно научиться управлять своей страной, а в этом нет ничего сложного. Все остальное мы продумали за вас — наслаждайтесь!